华龙网讯 (记者 徐菊)北京消协委托第三方质检机构检测,三次检测的产品均认定不合格。昨日,重庆ZARA店首次回应记者称,问题服装在渝无销售。穿过之后出了问题可不可以退换货?对于这类快速时尚消费品的退换货规则,不少消费者还是表示质疑。

4月21日,北京市消费者协会致函ZARA品牌的经营者———飒拉商业(北京)公司,对其忽视产品质量、漠视消费者权益提出公开批评。

起因是,北京市消协自2009年以来先后进行三次服装产品比较试验,委托第三方质检机构依据国家相关标准对产品进行质量检测。在三次检测中,飒拉商业(北京)公司ZARA的相关产品均被质检机构认定为不合格产品。但时至今日,飒拉商业(北京)公司对其产品存在的质量问题始终没有明确态度和回应。昨日,记者联系到上海飒拉商业有限公司,这里是ZARA大中华区总部,接电话的工作人员反复告诉记者:“暂时不发表意见”。

“ZARA不合格服装在重庆有没有销售?”随后,记者以普通消费者的身份询问ZARA工作人员,如果买到问题商品该找谁。

ZARA重庆店工作人员称:“你说的就是那个男装裤子吧,出了问题后,我们就立即撤了,现在没有销售。”该人员介绍,如果重庆地区出售问题服装,ZARA将第一时间给予消费者答复,消费者在重庆店买到有问题的商品,都可退换货。

据了解,ZARA退换货规则是:30天内可无条件退换货,但要求不影响二次销售,必须要有吊牌、购物小票。

对于这样看似很美的退换货规则,不少消费者还是认为不够人性化。在得意生活网,有网友称,去年在上海zara店买了个T恤,没穿两回烂了个大洞,而且一洗就没型了。“如果衣服穿一次就出现质量问题,那该找谁负责?因为那个时候,已经没有了吊牌。电器商家还有三包期等,服装为什么就不能呢?”




客户留言