本报讯 (记者 龙在宇 实习生 马驰)2月11日,越南盾再次对美元贬值,幅度高达9.3%。这是越南央行于11日颁布新外汇交易规定后对汇率做出的一次重大调整,也是其自2009年以来第4次主动允许越南盾贬值,贬值幅度之大创了纪录。

这一新变化,使作为越南第一大商品进口国的中国受到冲击最大,长年征战越南市场的重庆企业,也感受到丝丝凉意。

越南企业将更具竞争力

大幅贬值的越南盾,似乎正让一些中国制造商陷入更深的焦虑。记者了解到,由于原材料及配件价格、劳动力成本的继续上涨,近日,我国部分纺织服装企业出口价格上调10%到15%。然而,这次已算是谨小慎微的提价行动,却可能因为竞争对手们越发凸显的价格优势面临更多风险。“已经有一些订单流失了。”我市相关外贸服装企业的负责人告诉记者,越南盾贬值后,越南纺织服装出口价与中国相比便宜20%到30%,“这样的差距还会继续拉大”。

货币的贬值,对于吸引产业转移也具有深远影响。越南近年的崛起,靠的是廉价劳动力和丰富的自然资源,而这些优势正对我国中低端制造业出口构成威胁。以制鞋业为例,前两年,越南一个鞋企工人月收入约合500元人民币,而重庆工人月收入至少1000元人民币。此次越南盾的贬值,将使得这种收入差异拉得更大。

越南盾的贬值,是否会吸引大批珠三角电子企业南下,影响重庆打造笔电基地的进程?对此,我市西永微电产业园的负责人表示不必过于担心。该负责人表示,企业搬迁,除了劳动力成本,更关注产业配套能力及物流水平。重庆目前已吸引广达、英业达、华科等大批代工企业,并开通铁海联运物流通道。这对于企业发展来说,极具吸引力。

“重庆造”价格优势削弱

越南是渝企进军东南亚市场的首选之地,力帆集团、宗申产业集团、东本工业等多家渝企都在越南建有工厂,2010年全市对东盟进出口14.6亿美元,增长70.3%,其中越南占了很大比例。

长期以来,在越南等东南亚市场,“重庆造”摩托都是靠价格优势与日系品牌竞争。而在过去的一年多时间里,越南盾曾经三次贬值:2009年11月26日,越南盾贬值5.44%;2010年2月10日,越南盾贬值3%;2010年8月17日,越南盾贬值2.09%。

越南盾大幅贬值对直接出口越南的产品会造成冲击,削弱了产品价格竞争力。重庆宗申产业集团负责整体海外市场品牌规划的负责人告诉记者,目前,重庆总厂对越南的出口比较少,越南盾贬值主要是对越南工厂有一定影响,“消费者手中的钱不值钱了,购买力自然下降。

对于在越南设有工厂的重庆企业,汇率波动的影响就没有那么明显。力帆刚刚制定了一项战略,就是把越南工厂打造成力帆在海外的出口基地,也就是“立足越南,出口东南亚、南亚市场”。

在力帆集团董事长尹明善看来,正如人民币升值不利于企业出口,贬值则对出口有利一样,越南盾贬值使得越南的出口更具优势,力帆在云南有轿车、通机等工厂,以此为据点出口到其他国家,相当有竞争力。

企业走出去的好机会

在全球产业分工中,以越南为代表的东南亚国家同中国的中低端制造业构成了直接竞争关系。“中国制造”树大招风,人民币兑美元长期看涨,而东南亚诸国则没有如此明显的升值压力。如果东南亚诸国像越南一样用汇率贬值来刺激出口,中国相关产业所面临的竞争形势将陡然恶化。这给中国外贸提了个醒低附加值、劳动密集型出口产业很脆弱,产业转型势在必行。

中国社科院潘金娥研究员表示,越南的国内生产总值是1000亿美元左右,与中国的经济总量相比规模很小,所以,不会给中国经济带来太大影响。但应该引起警惕的是,越南对东南亚其他国家的影响不可忽视。“所以,我们担心的是,越南盾的贬值,如果冲击很大且形成连锁反应,那么就会影响到中国。”

广东制造业研究会副秘书长林泰认为,关键问题还是中国企业加速产业转型,“如果老在低附加值领域同越南等国家拼成本,我们是没有什么优势的。”

作为企业家,尹明善也从此次越南盾贬值看到了企业走出去的大好机会:“越南盾贬值对重庆企业进口越南的农产品、水产品以及铁、铝等资源都是利好。在这样的背景下,收购越南的企业,更是非常划算。”




客户留言