27日晚,重庆一“三合一”小型加工厂的员工仍在紧张忙碌,丝毫未感觉到危险就在身边。作 者:万明

在加工厂厂区里隔出来的工人宿舍,消防安全堪忧。作 者:万明

中新网重庆4月27日电(连肖) 一个两三百平方米的厂房,中间是生产车间,四周被隔成近20余间小屋子,近百工人“蜗居”于此,一旦发生火灾,后果不堪设想……27日晚,重庆市渝北区政府组织消防、公安、安监及渝北区回兴街道办事处联合出击,一举查封了9家这样的“三合一”消防违法违规服装加工厂。

重庆渝北区回兴街道是重庆主城中典型的城乡结合部,外来务工人员较多。记者随同执法人员行动时看到,该街道宝圣东路社区一栋四层小楼,最底层是超市,但其二楼至四楼却盘踞着4家服装加工厂,工人达300多人。在渝北区回兴街道双湖社区,执法人员又发现5家类似的服装加工厂。

这些服装加工厂的普遍格局是——中间是生产车间,密密麻麻放满缝纫机等服装加工工具;四周被隔成近20余间小屋子,分别是仓库、工人的宿舍、厨房等,共9个工厂的七八百名工人几乎全部“蜗居”在工厂内。有一处厂房还把发电机和油桶放在楼道拐角处,这不仅阻塞了安全通道,且高温发电极易引发爆炸事故。

这9家服装加工厂当晚被全部查封。重庆渝北区消防支队唐昌富支队长告诉记者,被查的9家服装加工厂都是集生产经营、储存和居住等功能为一体的典型“三合一”场所。这些场所普遍存在消防设施设置不符合要求、建筑耐火等级低、防火间距不足和市政消防水源缺乏等火灾隐患。加上厂房内设置了员工宿舍,且每个厂房普遍只有一个安全逃生出口,一旦发生火灾或其他意外事件,厂内人员根本无法及时疏散。

重庆渝北区消防支队防火处处长孔志全称,目前消防人员已逐个通知各工厂老板,要求其抓紧整改,整改完毕后向消防部门申请复查,经复查消防安全合格后,才可重新恢复生产。

据悉,目前重庆市公安消防总队已采取措施,要求各地汲取北京大兴“4.25”火灾事故教训,迅速组织开展消防检查和消防安全宣传教育,特别要针对“三合一”、“多合一”、人员密集场所、城乡结合部违法建筑开展专项整治,做到不漏一个单位、不漏一个场所,实行实名制排查,坚决督促整改火灾隐患,防止类似火灾发生。




客户留言